蜜や / Mitsuya

 
蜜や / Mitsuya
日本 岐阜 / Gifu, Japan
2021年8月 / Aug. 2021
飲食店 / Café
プロジェクトチーム:Pavel Sipkin, Marta Martinoglio
撮影:長谷川健太
岐阜県の東濃地方を拠点とする養蜂園の蜂蜜カフェ。
ミツバチが訪花する単花蜜の樹種の板を天井に浮かべることで、蜂が飛ぶ採蜜の風景を感じられる空間をデザインした。
カフェと採蜜室がシームレスにつながることで、採密の現場を見学できる空間にするために、既存の車庫を採蜜とし、事務所と車庫の間の壁を取り除き、新しい窓を挿入した。ガラスに木板が反射することで、虚が連続して拡張するように高さを調整した。
天井と壁面の板は、1mと2mの長さの無垢材と耳付き板、木繊維ボードで構成している。板を均一に並べるのではなく、ずらしたり、高さを変えたりして、4列を基本ユニットとして、天井に覆いつくしていった。
耳付き板は、曲がり方に違いがあったものの、森の不揃いをイメージさせる。それらを飛騨の工房で1枚1枚並べて、配置を検討した。壁面の棚板は、裏に照明を設けて、商品がハイライトされるよう計画した。
広葉樹の探求を通して、森の恵みである蜂蜜と木を享受できる暖かい空間を目指した。
Media
 
Copyright © Satoru Yahagi. All Rights Reserved.